百利宫娱乐第一品牌
小学五年级科学放学期期末考尝尝卷及谜底
来源:本站原创    发布时间:2019-08-28

  五年级科学 小学五年级科学下学期期末考尝尝卷及谜底 一、选择题(本题共 20 小题,共 40 分) 1、把压瘪了的乒乓球,浸人开水里烫一下,让乒乓球从头兴起来的道理是( A、液体的热缩冷缩 B、气体的热缩冷缩 2、热的不良导体,能够( A、加速 C、固体的热缩冷缩 ) )物体热量的散失。 B、减慢 C、不改变 3、我们用小球代表地球,用手电筒代表太阳来研究地球的日夜交替现象,这种尝试称为 ( ) A、对比尝试 B、典范尝试 C、模仿尝试 4、左图中一个是铁环,一个是铜球,铜球比铁环的内空略微大一 点点,要想让铜球通过铁环,下面法子最不成取的是( )。 A、把铁环放到火上烤一下 C、把铜球放到冰箱里冰一下 B、把铜球放到火上烤一下 5、左边图一、图二是分歧季候正在统一地址拍得的电线照片,那么( )。 A、图一可能是冬天拍的 B、图一可能是炎天拍的 C、图二可能是冬天拍的 6、压入水中的泡沫块,一松手就浮了,是由于( )。 五年级科学 A、浮力大于沉力 B、浮力等于沉力 C、浮力小于沉力 ) 7、下面哪种环境物体排开的水量最大( A、图 1 B、图 3 C、图 2 和图 3 ) 。 8、 正在东 8 时区, 若是时间下战书 2 时, 那么正在东 11 时区的某个处所本地时间是 ( A、上午 11 时 B、 下战书 3 时 C、下战书 5 时 的道理。 9、汗青上“曹冲称象”的故事是操纵 A、杠杆 B、浮力 C、 沉力 10、界时区图中,每相邻的两个时区的时间就相差( A、1 小时 B、2 小时 C、12 小时 )。 11、当摆长为 22 厘米时,每分钟正好摆 65 次;当摆长为 26 厘米时,每分钟正好摆 58 次。 若是我想制做一个每分钟摆 60 次的摆,我该当将摆长调整为( )再测试。 A、大于 26 厘米 12、( B、小于 22 厘米 C、22 厘米到 26 厘米之间 )形成了地球上分歧地域气温的分歧。 B、阳光的曲射和斜射 C、太阳东升西落的成果 )无关的。 A、地球活动时离太阳的远近 13、颠末尝试研究,我们认为滴漏的滴水速度是取( A、容器的大小 B、漏水孔的大小 C、滴漏中的水位 )。 14、不异体积的 70 摄氏度的热水和 10 摄氏度的冷水比拟较( 五年级科学 A、两者一样沉 B、热水沉 C、冷水沉 15、正在“谁先送来黎明”的模仿尝试中,围成一圈的同窗代表( ) A、太阳 16、下面( B、地球 C、地球自转轨道 )图所示的摆正在一分钟时间里摆的次数起码。 17、甲、乙两艘不异的船,正在统一海上,甲为空船,乙为载满货色的船,则( 浮力较大。 A、甲船 B、乙船 C、相等 )。 ) 所受的 18、要使橡皮泥正在水中浮起来,下列做法错误的是( A、做成空心的 B、削掉一半 C、绑正在木板上 19、单摆正在摆动时会发生( A、速度逐步加速 )的现象。 C、摆幅逐步变小 )。 B、速度越来越慢 20、小红做的摆一分钟摆动 35 次,要让它一分钟摆动 30 次,应采纳的办法是( A、削减摆绳的长度 B、添加摆绳的长度 C、 添加摆锤的分量 二、判断:(本题共 10 小题,共 20 分)对的请正在括号里打“√”,错的请正在括号里打“×”。 ( )1、多穿衣服会使人感应和缓,这是由于衣服能给我们添加热量。 ( )2、为了让冰激淋融得慢一些,我们能够用保温杯保留它。 ( )3、船从江河进入大海船体味下沉一些。 ( )4、正在水中搬运石头比正在陆地上搬运同样大小的石头要省力。 ( )5、极地一年中有长长的白日或长长的黑夜现象。 ( )6、当 2008 年 8 月 8 日晚上奥运会揭幕的时候,美国纽约的人们将会正在上午通 五年级科学 过电视曲播旁不雅到昌大的揭幕式。 ( )7、由统一种材料形成的物体,正在水中的沉浮取它的轻沉、大小没相关系。 ( )8、轻的物体正在水中容易浮,沉的物体正在水中容易沉。 ( )9、统一个钟摆每来回摆动一次的时间是相等。 ( )10、我们不成能正在很多动动物身上察看到“时间的踪迹”。 三、连线 分) 请用线将事物和对应的改变物体正在液体中沉浮的方式毗连起来 淹不的湖 钢铁制的汽船 潜 水 艇 改变物体的大小 改变物体的分量 改变液体的密度 2、正在“北极星不动”的模仿尝试中,分歧的材料或动做各代表什么?用线毗连起来。 皮球 皮球上贴着的纸片 黑板 黑板上贴着的一颗星星 皮球动弹 地球 地球上的察看者 地球的自转 北部的星空 北极星 四、尝试探究题(本题共 4 小题,共 32 分) 1、(14 分)某乐趣小组,积极设想制做一个保温杯,下面是他们的尝试记实: 起头温度 1 无盖的杯子 2 杯子外包毛巾无盖 85℃ 85℃ 10 分钟后温度 68℃ A 20 分钟后温度 56℃ 62℃ 五年级科学 3 杯子外包毛巾加盖 4 杯子嵌入塑料泡沫加盖 85℃ 85℃ 76℃ 79℃ 70℃ 76℃ 保温结果尝试记实表 注:以上几个杯子材料和大小以及水量都不异。 (1)保温结果最好的是____号,保温结果最差的是_____号。 (2)A 处的温度大要是_____℃ (2)若是要研究杯子外包材料对保温结果的影响,你选择____号和____号,若是要研究有 无外包材料对保温结果的影响,你选择_____号和 _____号。 2、(6 分)摆的摆动快慢能否取摆绳长短相关的研究。 尝试数据(时间 15 秒) 摆绳长短 第一次 长绳 长绳的一半 23 16 第二次 18 21 第三次 17 22 相关。摆绳 平均摆动次数 17 22 ,摆摆动的速度 (1) 结论:我们发觉,摆的摆动快慢取 越快。 (2)当一个老式钟摆时间走慢的时候,我们该当若何调整? 3、(8 分)下面是某尝试小组做浮力的尝试记实表,请按要求填写。 下沉物体遭到的浮力的记实表 小部门浸入水 大部门浸入水 全数分浸入水 中 中 中 正在空气中遭到的沉力 0.5 0.5 0.3 0.5 0.2 正在水中遭到弹簧秤的拉力 (牛顿) A 五年级科学 浮力大小 排开的水量(毫升) (1)本尝试想研究的问题是: 0.1 2 B 3 0.3 5 (2)本尝试结论是:下沉的物体遭到浮力大小和_____________________相关。 (3)A 处为 _______牛顿;B 处为________牛顿。(4 分) 4、如下图用一支蜡烛做太阳,用一只小地球从西向东绕蜡烛。当转到③时,北半球阳 光 射,南半球是____ 季。(4 分) {$setpage} 2013-2014 学年第二学期 罗湖区小学科学五年级期末检测试题参考谜底 一、选择题:(每小题 2 分,共 40 分) 1 B 11 C 2 B 12 B 3 C 13 A 4 B 14 C 5 B 15 B 6 A 16 C 7 C 17 B 8 C 18 B 9 B 19 C 10 A 20 B 二、判断题:(每小题 2 分,共 20 分) 五年级科学 1 × 2 √ 3 × 4 √ 5 √ 6 √ 7 √ 8 × 9 √ 10 × 三、连线 分) 四、尝试探究题(共 32 分) 1.(14 分,每空 1 分)(1) 取 4 号; 1 号取 2 号。 4号 1 号;(2)大于 68℃小于 76℃都能够;(3)3 号 2.(6 分,每空 2 分)(1)摆绳的长短 越短 (2)把钟摆调短 (2)排开的水 3.(8 分,每空 2 分)(1)下沉的物体排开水的体积取浮力大小的关系 量(浸入水中的体积);(3)0.4;0.2 4.(4 分,每空 2 分) 斜 夏

  小学五年级科学下学期期末考尝尝卷及谜底_五年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。五年级科学 小学五年级科学下学期期末考尝尝卷及谜底 一、选择题(本题共 20 小题,共 40 分) 1、把压瘪了的乒乓球,浸人开水里烫一下,让乒乓球从头兴起来的道理是( A、液体的热缩冷缩 B、气体